Brazo Gitano o Tronco de navidad


Este brazo gitano o tronco de navidad ya lo he preparado ya varias veces y me gusta como queda de esponjoso, y lo fácil que es de preparar, se los recomiendo, lo he visto en la página de Javirectas.
INGREDIENTES:
PARA EL BIZCOCHO:
75 gr. de harina de trigo
50 gr. de harina de maíz fina.
5 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla.
125 gr de azúcar.
2 sobres de gasificante (utilizo el tigre) ó 1 sobre de levadura Royal para bizcocho.
1 lamina ó papel de horno para colocar en la placa de horno.
Un paño de cocina limpio.
INGREDIENTES PARA EL MERENGUE SUIZO:
115 gr. de claras de huevo
230 gr. de azúcar blanca normal. (siempre el doble de peso de las claras)
Termómetro de cocina.
Peso.
1 cucharada de maicena.
1 cucharada de azúcar glas.

ADICIONAL:
Un poco de turrón de maní o cacahuete desmenuzado.

PREPARACIÓN:
EL MERENGUE:
Colocamos el azúcar y las claras de huevo en el bol de la batidora.
Colocamos en una cacerola agua y esperamos que hierva.
Es para cocinar en baño maría, el agua no debe tocar el bol que contiene las claras de huevo.
Removemos constantemente las claras con unas varillas hasta llegar a 60º.
Retiramos del fuego y pasamos a la batidora, batimos a máxima velocidad hasta que se enfríe el bol.
Cuando se enfríe el bol ya estará listo el merengue.

ADICIONAL:
Le añadimos tamizado la maicena y el azúcar glas para que ayude a estabilizar el merengue y se mantenga firme.

EL BIZCOCHO:
Con los ingredientes ya pesados encenderemos el horno a 180º.
Colocaremos en el bol de la batidora el azúcar, la esencia y los huevos, batiremos unos 5 minutos a velocidad alta hasta conseguir una crema y doble el volumen inicial.
Retiramos el bol, cerniremos la harina y añadiremos primero poca cantidad, integramos suavemente con la ayuda de una batidor manual de abajo hacia arriba, con paciencia, volvemos añadir otro poco de harina y haremos el mismo procedimiento, así hasta terminar con toda la harina, de esta manera lograremos conservar el máximo de aire conseguido al batir los huevos con el azúcar.
Colocaremos en la bandeja del horno un papel de horno y añadiremos toda la crema, extenderemos suavemente de manera de formar una lámina lo más uniforme.
Bajamos la temperatura a 150º.
Colocamos la bandeja en el centro del horno y cocinaremos la lámina unos 15 minutos o hasta observar que las orillas están doradas. 
Pasado el tiempo retiramos del horno e inmediatamente colocaremos un paño de cocina sobre la lámina, agarramos el papel de horno junto con el paño y colocamos sobre la encimera dejando el papel de hornear hacia la parte de arriba.
Poco a poco retiramos el papel de la lámina comenzando por las esquinas y enderezando el papel por todas las orillas para que al quitar no corte la lámina que estará muy suave y fácil de romper. 
Enrollaremos la lámina con la ayuda del paño de cocina apretando levemente, dejaremos reposar a temperatura ambiente hasta que se enfríe por completo.

MONTAJE:
Quitaremos el papel film con cuidado para que no se despegue la parte exterior del bizcocho.
Abriremos la lámina de bizcocho poco a poco para evitar que se rompa, pincelamos si lo deseas con un jarabe, vertemos sobre la lámina el merengue y vamos emparejando todo el merengue sobre la lámina de bizcocho  luego un poco de turrón de maní o cacahuete desmenuzado.
Cerraremos nuevamente apretando ligeramente y envolveremos en papel film hasta hacer su presentación, puedes conservarlo en la nevera si hace mucho calor o dejarlo fuera en época de invierno, conserva siempre con el final hacia abajo.
Al momento de servir quitamos el papel film con cuidado, cortamos en forma diagonal un pequeño trozo el cual lo colocaremos en un lateral del trozo grande, luego el trozo pequeño lo cortamos de forma diagonal.
Rellenaremos una manga pastelera de merengue para cubrir el tronco, luego de cubrirlo por completo con un tenedor haremos marcas para hacerle líneas de tronco.
Terminado este último paso lo quemaremos con un soplete de cocina.
Ya tenemos nuestro tronco de Navidad listo.
Buen provecho.
 
NOTAS:
¿Por qué coloco un paño en vez de otro papel vegetal? 
Porque la humedad que desprende el bizcocho lo absorbe el paño, reserva hasta que se enfríe, luego coloca en la nevera. 

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