Pernil

En navidad en casa nos gusta preparar este plato compuesto por ensalada de gallina, hallaca, pan de jamón, y nuestro famoso pernil, que es solo un jamón horneado ummm queda super divino, y más cuando se deja macerando unos días, para que quede tierno y jugoso.

INGREDIENTES
  • 1 jamón entero o pierna de cerdo
  • 2 cervezas
  • Una cucharada (tamaño de postre) orégano
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cucharada de sal gruesa.
  • Aliños picados (Cebolla, pimiento, ajo).
  • 1 cucharada de preparado de especias.
PREPARACIÓN:
  1. Integra todos los ingredientes 
  2. Coloca el jamón en una bolsa
  3. Agrega los ingredientes y guarda en la nevera unos tres días dándole vueltas.
  4. Cocina a 200º con la piel. 
  5. Como son muchos kilos la mejor manera de saber que esta listo es pasado unas horas pinchar o introducir un cuchillo, si al salir sale rosada el líquido, todavía le falta cocción, debe salir el líquido limpio de sangre. Este pernil duró en el horno seis horas, cuando tenía unas cinco horas, lo retire del horno y quite la piel, de esta manera así se dora un poco la carne.
Buen provecho.

NOTAS:
  • Siempre que horneo una carne me gusta cubrirla con papel de aluminio para que se cocine más rápido internamente, en este caso solo le he dejado la piel para que sirva como papel. El jamón pesaba unos 8 kilos, claarroooo!!!! despues de quitarle unos cinco porque no me entraba en el horno jajajja. La otra foto muestra es una paleta, es más pequeña y la mandé a un horno para que la cocinaran, es mucho mejor y queda perfecto el cocinado, de paso me quito las horas de estar pendiente del horno.
  • Yo lo condimenté el sábado y todos los días lo giraba hacia el lado contrario para que se integrara por todos lados, hasta el martes que lo cocine en el horno.
Pernil / Fue un día como hoy
Pernil / Fue un día como hoy

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