Pasticho o lasaña de carne

Esta receta va dedicada a @AdamsVane1 (Vane), porque dice que le gusta mucho como lo preparo. Espero que lo disfrute y tenga tiempo para hacerlo un día en familia!!!
 INGREDIENTES:
  • Salsa bechamel 
  • Carne picada (molida) en salsa
  • Una caja de pasta tipo lasaña o pasticho
  • 12 lonchas de jamón de york (jamón de espalda o de pierna)
  • 12 lonchas de queso gouda o edams o Havarti.
  • Unas tres cucharadas de queso parmesano rallado
Ingredientes para la salsa bechamel:
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cebolla grande cortada en juliana
  • 1 cucharada de margarina
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • sal al gusto (1/2 cucharadita)
  • 2 vasos de leche
Ingredientes para la carne picada (molida)
  • 1/2 kilo de carne picada de ternera, o cerdo, o 1/4 de cada una
  • 1 cebolla cortada pequeña
  • 1 pimiento cortado pequeño
  • 2 dientes ajo cortados pequeños
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 hojas de laurel
  • 4 tomates cortados pequeños.
  • 1 cucharadita de albahaca
PREPARACIÓN:
Primero: Cocina tu carne picada como siempre.
  • Sofríe en el aceite la cebolla, el pimiento y los ajos.
  • Agrega la carne y desmenuza, deja cocinar unos minutos. 
  • Agrega los tomates, el laurel, la sal y la albahaca.
  • Deja tapado cocinando una media hora, o hasta que seque el líquido que ha soltado los tomates. Reserva (Si tienes preparada  salsa de tomate, entonces agrega unas 8 cucharadas a la carne y ya tendrás adelantado el paso de cocinar el tomate) 
Segundo: Preparar la bechamel:
  • En una sartén agrega la margarina, deja que derrita
  • Agrega la cebolla y deja pochar
  • Agrega la harina y remueve constantemente, cuando la veas integrada, comienza agregar leche pero poco a poco, digamos que por vasos. (agregas el primer vaso y remueves constantemente, cuando veas que se seca, agregas el segundo vaso).
  • Agrega la sal, la nuez moscada, remueve hasta que la veas un poco espesa. Reserva
Tercero: Cocinado de las láminas.
  • Coloca una olla a hervir con agua y sal, y agrega las hojas una a una, no las agregues todas porque se te pueden pegar y será difícil separarlas, así hasta culminar con el paquete.
  • A medida que vas retirando las placas la vas colocando sobre una rejilla o en una paño de cocina para que se escurran del agua.
Armado del pasticho o lasaña:
  • Coloca en un molde preferiblemente rectangular unas cucharadas de bechamel, no necesita quedar completamente tapado el fondo, solo un poquito.
  • Coloca las placas de pasta una al lado de la otra, tapando todo el fondo.
  • Ahora coloca de igual manera una capa de jamón.
  • Encima de éste coloca de igual manera una capa de queso.
  • Vierte por encima carne picada .
  • Salpica la carne con la bechamel, unas cucharadas extiende un poco.
  • Comienza de nuevo, Capa de pasta, capa, de jamón......etc.
  • Nota cuando colocas las placas de pasta siempre hay que cortar para cubrir uniformemente, sin montar una sobre otra, en la siguiente capa si la primera la colocas en horizontal, la segunda las colocaras en vertical.
  • Por último coloca una capa de pasta, luego bechamel  y rocía con queso parmesano.
  • Hornea unos 20 minutos a 200º o hasta que veas que esta dorado y gratinado el queso.
  • El horneado más que todo es para integrar los sabores y gratinar, porque todos los ingredientes están cocidos.
Buen provecho!!!! Espero que lo disfruten, es un poquito largo el proceso, pero merece la pena!!!
NOTAS:
* A la hora de retirar las láminas de pasta sugiero que coloque debajo del grifo la olla hasta tanto se elimine toda el agua caliente, así puedes manipular mejor las láminas sin problemas de quemarte.
* He comprado las láminas de uso fácil, que se pueden hacer sin cocinarlas previamente, yo las cociné 5 minutos en agua hirviendo y luego seguí el proceso de toda la receta, ha resultado perfecto!!!!! no las cocine 10 minutos como dicen las indicaciones del fabricante porque después de armar la lasaña se vuelve a cocinar todo el conjunto.
Las láminas de lasaña las compre en Carrefour marca el Pavo.
 

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