Gachas dulces


INGREDIENTES:
  • Medio litro de leche entera
  • 1 cucharada de anís
  • 1 cucharada de maicena
  • 5 cucharadas de harina
  • 1 rama de canela
  • 6 cucharadas de azúcar
  • Unas gotas de Azahar
  • Pan del día anterior para los picatostes
  • Canela en polvo para decorar
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra (para freir los picatostes)


PREPARACIÓN:
  1. Cortar trozos de pan.
  2. Freír el pan retirar y escurrir en un plato con servilleta.
  3. Retira el aceite y dora la canela y las semillas de anís. Un poquito porque se pueden quemar las semillas.
  4. Añadir unos 400 ml de leche y deja cocinar removiendo sin hervir.
  5. En la leche restante añade el azúcar, maicena, harina y aroma de Azahar, vierte en la cacerola con los demás ingredientes y remueve hasta que espese.
  6. La crema debe estar como si fuera una bechamel.
  7. Retira del fuego y en un molde agrega el contenido, decora con los picatostes y la canela en polvo
  8. Deja enfriar bien y reserva en la nevera.


Buen provecho!!!


NOTAS:
Las Gachas dulces (denominadas también gallinas en leche, o también pollas en leche) son unas gachas elaboradas con harina tostada con un poco de leche, azúcar y canela. Su denominación dulce proviene del empleo de éstas en los desayunos. Es un plato que se sirve el día de los difuntos, es decir, a comienzos de noviembre.

Origen Español:

En origen era comida de pastores y gente del campo, consumida sobre todo en los fríos días de invierno. Este plato se consume popularmente en un corro alrededor del "perol" o
sartén que se ha utilizado para la elaboración, con una cuchara o con un simple trozo de pan.

Variantes

Castilla-La Mancha

En algunos lugares, como
La Mancha conquense, se acompaña también con setas o patatas. En esta misma provincia, concretamente en la comarca de la Serranía de Cuenca, aunque también en otros sitios en época de matanza, se suele acompañar con hígado de cerdo, cocido anteriormente, picado mucho y añadiéndolo al guiso a la vez que el agua. Otros posibles acompañamientos son guindillas picantes o pepinillos en vinagre.
Comunidad Valenciana.


En la comarca del
Rincón de Ademuz, Provincia de Valencia también se cocinan las célebres gachas elaboradas con harina de maíz o de trigo y acompañadas de productos derivados del cerdo, tomate, ajoaceite, caracoles y bacalao. La diferencia de estas gachas respecto de las manchegas, es que se trata de una gacha que se cocina en un caldero de cobre, y que no es tipo puré, se revuelve una vez cocida la harina y se queda a terrones que posteriormente se van cogiendo con la cuchara y acompañados de lo que guste. También forman parte de la cocina tradicional comarcal las almortas de harina de guijas, y estas sí que son muy similares a las típicas gachas manchegas.

Andalucía
 
Gachas andaluzas.

En
Andalucía se consumen tradicionalmente otra versión, las Gachas de Trigo.

Otras variantes son:
Gachas dulces
Gachas de matanza
Gachas coloras
Gachas malagueñas
Gachas migas
Gachas cordobesas
Gachas de pimentón
Gachas de Almería
Gachas alpujarreñas (
Granada)
Gachas serranas
Gachas de migas manchegas

https://es.wikipedia.org/wiki/Gachas_manchegas

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