Pan dulce de calabaza y naranja


INGREDIENTES:
60 gr. de leche tibia
1 sobre de levadura de pan seca.
La ralladura de una naranja y su zumo.
50 g de manteca de cerdo derretida.
3 huevos tamaño L o grandes.
200 gr. de puré de calabaza.
1/2 cucharada de aroma de Azahar.
100 gr. de azúcar.
650 gr. de harina de fuerza o leudante.
1/2 cucharada de sal gruesa.
Adicional:
1 trozo de papel de aluminio del tamaño para tapar los panes en el molde.
2 cucharadas de azúcar.
1/2 cucharada de agua.
1 huevo batido para pintar los panes.

ELABORACIÓN:
Cocina la calabaza en el microondas partida y sin piel, corta en trozos pequeños para que sea más fácil de ablandar, tritura con un tenedor quitando bien cualquier trozo.
Integra todos los ingredientes en la batidora con el gancho de amasar.
Amasa unos segundos en mínima velocidad para integrar un poco la harina.
Sube la velocidad y amasa 10 minutos.
Deja reposar tapada con papel film o un paño húmedo una media hora.
Amasa nuevamente 10 minutos, reposo. Así otra vez más. (por lo menos tres veces, amasar y reposar).
Como es una masa que preparo el día de antes, deja en el cuenco de la batidora (porque es alto) tapa con papel film untado de aceite, coloca una goma o liga alrededor para sujetar el papel al bol y tapa con un paño, reserva en la nevera toda la noche.
Al día siguiente prepara un molde y unta con mantequilla. reserva.
Retira la masa de la nevera y corta trozos que pesen entre 100 y 105 gr.
Es una masa pegajosa pero que se puede manipular.
Estira un poquito en las manos y el sobrante coloca hacia adentro, como haciendo un saquito, esa parte es la que colocas en el molde de hornear quedando la masa lisa hacía arriba.
Así con cada trozo.
Tapa con el papel y paño y deja que crezca la masa nuevamente. 
Calienta el horno a 180°.
Integra el azúcar y el agua, reserva.
Prepara un trozo de papel aluminio del tamaño que puedas cubrir los panes. Reserva. O coloca la bandeja de horno encima de los panes para que el calor no le llegue tan directo.

Pinta con huevo batido y corta en cruz cada pan, añade un poco de azúcar por encima.

Hornear unos 20 minutos, en los primeros minutos estar pendiente para que se doren poquito, en ese momento coloca con cuidado el papel de aluminio, es para evitar que se doren demasiado. (o la bandeja de horno).

En los últimos 3 minutos de horno quita el papel y se terminarán de dorar al gusto.
Retira del molde y coloca sobre una rejilla hasta que enfríen.
COMENTARIOS:
* Según indicaciones de la marca Maicena, un sobre de levadura de 5'5 gr. equivale a 14 gr. de levadura fresca.
* Es necesario dejar reposar la masa para obtener buenos resultados.
* Recomendable amasar por lo menos dos o tres veces unos 10 minutos cada vez.
*  Si no tienes manteca usa mantequilla.
* Si no tienes papel albal transparente para tapar la masa usa un paño de cocina pero húmedo.
* Si quieres verificar que estén bien cocinados, introduce un cuchillo por un lado, debe salir seco y limpio.
* Para que un pan se te conserve bien y por varios días coloca dentro de un molde hermético.
* La liga o goma se la coloco porque al crecer tanto la masa, de no tener la goma se desbordaría del bol.
* Esta receta la he visto en el blog de Kanela y Limón pero como roscón de reyes con calabaza he cambiado un poquito los ingredientes, pero debo decir que está estupenda ha durado varios días frescos y suaves.

Comentarios

Subir a Inicio

Entradas populares de este blog

La sal gruesa y la sal fina, beneficios y diferencias

Setas con guisantes

Pisillo de atún