Brazo gitano de acelga

Hoy acelga, elaborada como brazo gitano, una presentación muy linda y cómoda de servir, si tenemos invitados perfectamente la puedes hacer con tiempo y dejar reposar, o servirlo como un pasapalo o tapa, o por que no, como un entrante. Puedes servir caliente o frío depende del momento. Los ingredientes de relleno es al gusto, en este caso lo he rellenado con jamón y queso, pero puedes variar con queso crema, salmón, unos lomos muy finos dorados solo con sal, en fin, variantes a montones.

INGREDIENTES:
Un manojo de acelga, (sus hojas).
Una ramita de romero.
Una pizca de sal.
Una pizca de comino.
1/2 cucharada de aceite.
3 huevos.
6 lonchas de queso.
6 lonchas de jamón.
Una lata de pimiento asado.

PREPARACIÓN:
Coloca una olla con agua a hervir, cantidad que sirva para colocar las acelgas sin sus pencas.
Limpia las hojas de acelga de sus pencas, corta las partes dañadas.
Cuando hierva el agua, colocas las hojas y escalda.
Retira y escurre.
Corta en trozos pequeños.
Tira el agua y rellena nuevamente añadiendo sal, comino, romero y aceite. Deja hervir.
Coloca nuevamente las hojas de acelga, apaga la hornilla y deja unos diez minutos tapado.
Escurre y para eliminar bien el agua, coloco en un pañuelo viejo las hojas y aprieto bien.
Coloca en un bol y añade los huevos, integra bien.
En una bandeja de horno coloca un papel y encima extiende la acelga con el huevo.
Hornea a 200º unos 10 minutos.
Retira del horno y caliente coloca sobre un paño y enrolla.
Deja enfriar de esa forma.
Cuando esté frío abre el rollo.
Coloca sobre la plancha de acelga el jamón, queso y los pimientos.
Enrolla nuevamente apretando bien para que trate de quedar bien compacto.
Envuelve con el papel film y reserva hasta servir.
Buen provecho.

NOTAS:
Es de mencionar que al ligar la acelga con el huevo no he añadido sal, ya los sabores los tomo al hervir con la sal, romero y aceite.
El jamón, queso y pimientos ya de por si tienen sal.
Las pencas de las acelga las reservas para elaborar otra receta como puede ser Pencas de acelga con miel, de no preparar las pencas el mismo día reserva en el congelador hasta el momento de cocinar.
He reservado un poco de brazo gitano y guardado en la nevera envuelto en papel film, y les digo que está divino frío, puedes elaborar para un tapeo o pasapalo perfecto, cortado más fino.

Comentarios

Subir a Inicio

Entradas populares de este blog

La sal gruesa y la sal fina, beneficios y diferencias

Setas con guisantes

Pisillo de atún