Caraotas - alubias rojas con acelga

INGREDIENTES:
  • 1 Taza de caraotas rojas.
  • Una pizca de bicarbonato.
  • 1/2 cucharada de sal gruesa.
  • 1 cucharadita de comino.
  • 1 cucharada de sofrito (cebolla, ajo, pimiento).
  • 1 trozo de jamón.
  • 1/2 taza de arroz redondo.
  • 1 taza de acelga o unas dos hojas con pencas, limpias y cortadas pequeño.
PREPARACIÓN:
  1. Coloca la taza de alubias la noche anterior en una cacerola con suficiente agua y una media cucharadita de bicarbonato, deja reposar toda la noche.
  2. Al día siguiente retira el agua de las alubias y añade nuevamente agua hasta taparlas.
  3. Añade también el jamón, la sal, comino, sofrito, y deja cocinar a fuego medio con tapa, hasta que observes que las alubias están blandas.
  4. Retira el trozo de jamón y corta en trocitos pequeños. Añade nuevamente a la cacerola.
  5. Añade una taza de agua remueve y prueba de sal, si es necesario es el momento de añadir más.
  6. Cuando hierva añade el arroz y la acelga, remueve hasta integrarlo.
  7. Deja cocinar tapado a fuego bajo.
  8. De vez en cuando remueve.
  9. Sirve caliente.
NOTAS:
* Las alubias quedan un poco secas, si las deseas más caldosas añade un poco más de agua antes de añadir el arroz. (en vez de una taza de agua, añade una taza y media o dos).
*Deja un sabor fuerte a acelga, porque no la quise escaldar, si no que directamente las añadí a las alubias, de no querer el sabor un poco fuerte, pasa primero por agua caliente las acelgas, escurres bien y añades a la cacerola de las alubias.
*El sofrito son las verduras que siempre hago y envaso al vacío para tener al momento de cocinar, cuál es su composición? cebolla ajo y pimiento, cocinado con aceite hasta pochar o ablandar bien las verduras.
*No uso o no tengo sofrito, es cuestión de elaborar un poco mientras ablandas las alubias. Colocas una sartén con una cucharada de aceite, media cebolla, dos dientes de ajos y medio pimiento todo cortado muy pequeño,  los cocinas hasta que estén bien blandos. Cuando este listo se lo añades a las alubias.

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