Masa quebrada / Quiche de verduras.

El quiche es un pastel de origen francés, es una elaboración con un relleno a base de huevos, crema de leche y verduras, colocado sobre una masa quebrada, he elaborado varias masas y me quedo con esta de la página de @webosfritos, es una masa que la puedo usar perfectamente para salado como este caso y en dulce para unas tartaletas o pie. Por experiencias anteriores he querido cocinar las verduras primero y luego integrar con los demás productos para evitar que quede húmeda y ha sido un perfecto acierto.!!


Este tipo de tartas saladas no gusta mucho en casa, porque mis comensales dicen que les da sensación de comer una galleta con salado, a mi en particular me encanta, es esa suavidad y crujiente a la vez de la masa con un acompañamiento salado.

INGREDIENTES:
MASA QUEBRADA:

250 gr. de harina de repostería.
2 cucharadas de agua bien fría.
5 gr. de sal.
1 huevo.
125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
PREPARACIÓN:
Coloca en un bol la harina y la margarina, integra bien con las manos, quedará la harina como si fuera arena.
Luego añade los demás ingredientes y amasa un poco.


Coloca la masa en un papel albal estirada un poco para que sea más cómoda de trabajar, coloca en el refrigerador, mínimo una hora.

Mientras prepara el relleno a elegir, en mi caso use acelgas congeladas, para evitar humedecer la masa las he cocinado. Primero cocine un poco de beicon sin aceite, luego añadí las acelgas previamente cortadas, soltará mucha agua, le añades una pizca de sal y remueves, dejas cocinar hasta que seque todo el líquido.

Mientras se cocina, retira la masa (pasado el tiempo mínimo de reposo) añade un poco de harina a la encimera, y coloca la masa, corta tres cuarta partes de la masa, estira con el rodillo la de mayor tamaño.
Con la ayuda del rodillo, coloca poco a poco la masa sobre él.
Y pasa a la bandeja o molde a usar. (sin estirar, deja caer, yo no le añadí mantequilla ni aceite al molde).
Ahora con cuidado sin estirar la masa da la forma del molde, aprestando la masa en las paredes del molde.
Pasa el rodillo fuerte por la orilla del molde para cortar la masa sobrante.

Une los sobrantes con la otra parte que tienes reservada.
Estira en la encimera con un poco de harina.
Con un tenedor marca la masa en forma vertical luego en horizontal, así toda la masa.

Coloca la masa con la ayuda del rodillo sobre un papel albal y luego sobre una tabla, reserva en la nevera nuevamente junto con la masa que esta en el molde.


La acelga ya estará lista, retira del fuego y deja reposar hasta que este a temperatura ambiente.
Añade en un bol la acelga y beicon, el queso crema, queso rallado, los huevos e integra todo.

Retira la masa de la nevera y vierte el relleno, procurando esparcir por toda la masa de forma unirme.

Nuevamente con ayuda del rodillo, coloca la masa decorada sobre el molde y aprieta un poco con los bordes de la masa de base.

Pasa nuevamente el rodillo por toda la orilla del molde para cortar la masa sobrante.

Pinta con huevo batido toda la superficie.
Coloqué semillas de amapola por encima.

Hornear 30 o 35 minutos a 180º o hasta observar que está bien dorado y separado la masa de la orilla del molde.

Al sacar del horno pasar a una bandeja y dejar reposar.
Buen provecho.

NOTAS:
* Hay unos moldes que se desmontan las bases y quizás sea más cómodo para retirar de su base. Pero si tu caso es como el mío que uso uno de cristal, para retirarlo coloca una bandeja o plato de su tamaño encima, e inmediatamente con la ayuda de una paño para no quemarte dale la vuelta, caerá sobre ese plato.
Ahora coloca la bandeja encima donde lo servirás y vuelve a girarlo. Debe salir de su base sin ningún problema.
* No estires la masa cuando la coloques en el molde, si la estiras la consecuencia será que al hornear perderá su forma y no quedará a tú gusto. Es mejor dejar caer y amoldar suavemente.
* La presentación del tenedor es muy linda y práctica de hacer, pero hay infinidad de formas que también se ven hermosas, como es recortando la masa e ir colocando las formas sobre la preparación hasta tapar todo.
* Los ingredientes del relleno fueron:
3 huevos.
4 lonchas de beicon.
Unas hojas de acelgas con sus pencas.
100 gr. de queso crema Philadelphia.
!00 gr. de queso rallado mozzarella.
Una pizca de sal.




FOTOS Y COMENTARIOS DE MI RECETA:

Una masa estupenda!, tanto para dulces como para salados, yo la hice para un quiché de verduras y salió estupenda! Muchas gracias por compartir! 😉 

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