Lentejas

Lentejas, un plato extraordinario que puedes disfrutar como plato único.
Como todas las legumbres tiene muchas variantes para elaborar, por ejemplo con oreja, chorizo, chistorras, rabo, berenjenas o un taco de jamón, casi siempre las acompaño con patatas y zanahorias.
No necesariamente debes añadirle carnes, quedan perfectamente elaboradas con verduras y vegetales.
Hay una gran variedad de lentejas, en casa la que más se consume o gusta es la grande y marrón, todas tienen un alto contenido en proteínas, tiene tantos aportes vitamínicos que difícilmente padece anemia quienes la consumen.
INGREDIENTES:
  • Una oreja de cerdo.
  • Sal gruesa.
  • 2 cucharadas de sofrito.
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • 1 cucharadita de comino.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 taza de lentejas.
  • 2 chistorras.
  • 2 patatas
  • 1 zanahoria.
  • 1 hoja de laurel. 
PREPARACIÓN:
  1. Coloca la oreja en una olla de presión con suficiente agua, cocina unos diez minutos contando desde que suene el pitido. Retira y escurre la oreja.
  2. Coloca nuevamente la oreja en la olla con suficiente agua y cocina unos 30 minutos más contando desde que pite.
  3. Destapa de nuevo, retira la oreja, debe estar blanda, corta en trozos y añade a la cacerola ó puedes cocinarla aparte con una buena salsa de tomate casera para otro plato.
  4. En ese caldo añade todos los ingredientes (sin patata, zanahoria, ni chistorra), cocina hasta que las lentejas estén al dente o un poco tiernas.
  5. Añade ahora las patatas, zanahoria y chistorra cortadas pequeño, sigue cocinando hasta que estén blandas y reducido el caldo.
Buen provecho.
 NOTAS:
  • El sofrito se elabora con cebolla, pimiento y ajo, si no tienes sofrito, añade las verduras cortadas muy pequeñas y deja cocinar con los demás ingredientes.
  • La oreja la puedes añadir a las lentejas, pero si te gusta guisada puedes aprovechar su caldo de cocción para elaborar las lentejas (como es el caso). y con una salsa de tomate preparar la oreja, quedará estupenda y será otro plato a consumir.
  • Al principio comento de cocinar la oreja y retirar esa agua, este proceso siempre lo hago en las carnes como la oreja, rabo, panza, etc. me gusta limpiar bien estas piezas y luego si usarla en la receta. También sirve para quitar un poco de grasa.
  • Si deseas integrar las patatas y zanahorias desde un principio, corta los trozos un poco grandes.
  • La chistorra también puedes añadirla desde el principio, pero debes añadirla entera para que no se desmorone, luego cuando estén listas las lentejas, las cortas al gusto.
  • La foto siguiente corresponde a la oreja cortada, coloco una hoja de laurel, la salsa casera, una pizca de sal gruesa, pimienta, un poquito de agua, integrar, tapar y dejar cocinar hasta que se seque. Me encanta comerla con arepa.!!!

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