Vegetales de contorno

A veces hay que buscar una forma sana de condimentar tus ensaladas o carnes y una forma genial es con verduras al horno, coloca en una fuente las verduras que más te gusten y tendrás un complemento sano y estupendo.
INGREDIENTES:
1 pimiento morrón cortado y sin semillas.
1 pimiento italiano cortado y sin semillas.
1 cebolla sin piel y cortada en julianas gruesas.
2 tomates cortados en ruedas.
varios dientes de ajo con piel.
Unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Un poco de sal gruesa.
PREPARACIÓN:
  • Limpia los vegetales y corta al gusto, yo los he cortado como indiqué en los ingredientes.
  • Coloca en una fuente (le coloque papel de horno para que no queme mucho la bandeja, no es necesario).
  • Baña con unas dos cucharadas de aceite por encima las verduras y con sal gruesa.
  • Hornea a 200º por una hora aproximadamente o hasta que los veas tiernos, (pasado un tiempo una media hora remueve para que se cocine todo por igual, vuelve a colocar en el horno).
  • Reserva en un frasco de cristal, cuando enfríe guarda en la nevera, ve retirando a medida que lo necesites, conserva por lo menos una semana, no creo que dure mucho más con esa buena calidad en la nevera.
NOTAS:
Preguntas que me han efectuado:
En que lo puedo usar?
- Puedes usarlo en ensaladas, por ejemplo con unas lechugas y bacalao salado, cortas un poco de las verduras y se las integras.
- Puedes cocinar una carne o pescado a la plancha y al culminar añadir los vegetales enteros.
- También en un arroz que te sobró le puedes cortar muy pequeño las verduras e integrar, calentar unos minutos y usar.
Cómo lo conservo?
- Si haces poco cantidad puedes conservar en la nevera una semana por lo menos, pero si haces más cantidad deberías envasar al vacío, tendrás de esta manera verduras conservadas por más tiempo.

Cómo envasar al vacío?
Esterilizo los envases a usar, los coloco en una cacerola grande con suficiente agua, (también dentro del envase) y las tapas. Dejo hervir 30 minutos. Y los dejo dentro de la cacerola.
Al momento de usar los saco y monto sobre una rejilla boca abajo para que se escurran. (No los seco con paño).
Cuando termino de preparar el alimento elegido en caliente voy llenando cada envase y cerrando.

Al terminar de rellenar los envases y cerrarlos, caliento nuevamente agua, los coloco cuando el agua esté próxima a hervir, tapo y dejo hirviendo 30 minutos.
Al terminar el tiempo apago y dejo en la cacerola hasta que se enfríe, retiro, seco y guardo en la alacena.
El tiempo de cocinado de 30 minutos son con envases pequeños o hasta 500 ml. si son más grandes debería de durar más tiempo.

Como es el caso de vegetales al horno todavía no los he envasado al vacío, pero de hacerlo le añadiría aceite al terminar de rellenar los frascos con las verduras, de esta manera se llenarían los espacios vacíos y quedaría hermético. Ahora sí los hiervo para que se cierren al vacío.
Usaría envases pequeños para que me sirvan de raciones como es el caso de la salsa de tomate casera o el sofrito.


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